恩賢教育

停課不停學 兒童電腦程式編寫系列 (6-15歲)

 

按此預約免費親子試玩

現時報名可享半價優惠!

每堂自行選擇上課地點:中心課室/家中網上

  • 同學如果因任何原因,部分或全部課堂在家網上上課是可以的,如遇特殊情況甚至臨時決定亦可盡量安排(一般應預早安排,以便準備課室);筆記方面,會按實際情況處理,例如預先在中心取、或網上派發等等

Description

停課不停學

課堂可在中心實體課室

或選擇 網上上堂
利用視像 / 電話教學


兒童電腦程式編寫課程

互動有趣形式學習電腦編程 理論實踐並重
訓練邏輯思考 提升解難能力

按此預約免費親子試玩

簡介

蘋果電腦創辦人喬布斯曾說:「每一個人都應該學習編寫電腦程式,因為這教人如何思考。」兒童電腦程式教育漸成環球趨勢。某些西方國家甚至已規定小學生需要學習電腦程式,例如英國的教育部門便於 2012 年宣佈以電腦科學 (Computer Science) 取代舊有的科技課程。香港一些小學亦已緊貼潮流,於小學高年班推行 STEM 教育。

 

事實上,電腦程式語言將會是小孩最重要的「第二種語言」。無論孩子將來是否從事IT行業,學習編寫電腦程式也能讓他們發展邏輯思維、提昇解難能力,培養創新思維,得益不淺。

 

新聞分享 (點擊瀏覽) :

香港教育制度vs學生理想 讀IT怕子女找不到工作 (unwire.hk, 2018年9月3日)

YouTube華人創辦人的傳奇故事 20個月賺130億 (香港經濟日報, 2018年8月31日)

全港青少年編程大賽2018決賽及頒獎禮完滿結束 (明報, 2018年8月31日)

少兒編程之父攜新書現身說法:編程使孩子學會創新 (台灣新浪新聞, 2018年8月29日)

麻省理工學院教授建議孩子學點編程 (台灣新浪新聞, 2018年8月23日)

玩App學編程 培養運算思維 (香港經濟日報, 2018年5月17日)

湮滅中的電腦編程課:英國撥亂反正 香港倒退十數年 (香港01, 2017年1月25日)

寫程式要從小學起! 日本政府將於 2020 年把程式編寫納入必修科 (unwire.hk, 2016年5月24日)

 

課程目標

完成課程後,學生可掌握:

  • 基本電腦程式編寫
  • 數學運算技巧
  • 及拆解艱深的題目
  • 有效的邏輯思維,強化思考能力
課程特色

透過實際的電腦程式編寫,訓練學生如何有系統地思考拆解問題,按部就班地解決問題,並享受編寫電腦程式的樂趣。

 

課堂教授之電腦語言為易學又實用的Python。

(參閱 : Why is Python Super Popular?)

按此預約免費親子試玩

 

課程內容
  • 電腦的構造和原理
  • 什麼是電腦程式?
  • 基礎邏輯
  • 簡單電腦繪圖程式
  • 條件式電腦指令 (conditional commands)
  • 循環指令 (loops)
  • 電腦演算法則 (algorithms)
  • 程序模組 (program modules)
  • 數據結構 (data structure)
課程大綱

Level 1 : 適合任何未學過電腦程式的小學生

課程主要透過電腦遊戲及課堂活動,以互動有趣的形式,學習基本電腦知識及電腦編程概念,從而提起對電腦編程之興趣,鼓勵學生創意。課程中會以簡單的電腦編程,製作繪圖,通過學生實踐,從中獲得成就感,滿足感,從而愛上電腦編程。

 

Level 2 : 適合9歲以上, 或任何已完成Level 1的學生

課程正式進入電腦編程核心,學習簡單電腦編程以應用於生活上之問題及解決實際困難。例如製作卡通片節目表及快餐店自動點餐系統等,以簡單電腦編程,配合日常生活中的例子,令學生明白電腦編程無處不在,從而對電腦編程有更多了解。

 

Level 3 : 適合任何已完成Level 2的學生

在 Level 2 的基礎上繼續以有趣的方式, 學以致用,應用於日常生活層面。例如用電腦程式設計一個真實的「電子時鐘」及「過三關」(Tic Tac Toe) 遊戲等,及以電腦編程進行數學計算,進深認識電腦編程在日常生活中之應用,發展邏輯思維,提昇解難能力。

 

Level 4 : 適合任何已完成Level 3的學生

活用 Level 2 及 Level 3 學到的知識和技巧應用到較複雜的電腦遊戲,如撲克牌遊戲等。另外,亦會學習透過電腦解決數學問題,如最小公倍數、最大公因數等。

 

Level 5 : 適合任何已完成Level 4的學生

在 Level 4 的基礎上學到的知識和技巧應用到較複雜的電腦遊戲,如蘋果棋等。另外,亦會學習透過電腦解決數學難題,如利用程序判斷一個自然數是否質數等。

 

Level 6 : 適合任何已完成Level 5的學生

引入「物件導向編程」 (Object Oriented Programming),並設計簡單「物件」(objects)。物件導向程式中的每一個物件都能夠接受資料、處理資料並將資料傳達給其它物件。

 

對象

小一至中三學生 (上課時會按程度分組)

按此預約免費親子試玩

報名地點及查詢(亦可直接網上報名)

恩賢教育有限公司

電話 : 34210332         傳真 : 34210337

WhatsApp : 51273949

電郵 : info@graceyard.edu.hk

地址 : 九龍油麻地彌敦道518號彌敦行1樓C及D室 (Google Maps)

交通 : 港鐵油麻地站D出口左轉一分鐘直達 (港鐵街道圖)

按下圖放大