立即登記!!訂閱恩賢最新通訊
 
 
 
 
 

賢師指導 踏上青雲路

呂SIR有話說
呂SIR有話說

公務員綜合招聘考試(CRE)常見問題(一)

 

問 1 :

綜 合 招 聘 考 試 成 績 等 級 為 何 ? 


答 1 :

由 2006 年 12 月 舉 行 的 綜 合 招 聘 考 試 開 始 , 英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 的 成 績 分 為 「 二 級 」 、 「 一 級 」 或 「 不 及 格 」 , 並 以 「 二 級 」 為 最 高 等 級 ; 而 能 力 傾 向 測 試 的 成 績 則 分 為 及 格 或 不 及 格 。 英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 的 「 二 級 」 及 「 一 級 」 成 績 和 能 力 傾 向 測 試 的 及 格 成 績 永 久 有 效 。 



問 2 :

過 去 的 綜 合 招 聘 考 試 成 績 會 如 何 處 理 ?


答 2 :

於 2006 年 6 月 或 之 前 的 綜 合 招 聘 考 試 取 得 的 及 格 成 績 , 由 公 務 員 考 試 組 公 布 結 果 月 份 起 計 , 三 年 內 有 效 。 持 有 上 述 綜 合 招 聘 考 試 英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 有 效 及 格 成 績 的 人 士 , 在 餘 下 的 有 效 期 內 , 會 被 視 為 已 符 合 所 有 學 位 或 專 業 程 度 職 系 的 一 般 語 文 能 力 要 求 。 


問 3 :

假 若 我 想 申 請 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 , 我 須 在 兩 張 語 文 試 卷 取 得 哪 個 級 別 的 成 績 ?


答 3 :

應 徵 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 的 人 士 , 須 在 綜 合 招 聘 考 試 的 英 文 運 用 及 中 文 運 用 兩 張 試 卷 取 得 「 二 級 」 或 「 一 級 」 成 績 , 以 符 合 有 關 職 位 的 一 般 語 文 能 力 要 求 。 個 別 進 行 招 聘 的 職 系 ╱ 部 門 會 於 招 聘 廣 告 中 列 明 有 關 要 求 。 在 英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 中 取 得 「 二 級 」 成 績 的 應 徵 者 , 會 被 視 為 已 符 合 所 有 學 位 或 專 業 程 度 職 系 的 一 般 語 文 能 力 要 求 。


香港政府公務員綜合招聘考試(CRE) - 研習班

 

問 4 :

如 果 我 想 投 考 一 些 紀 律 部 隊 職 系 , 是 否 需 要 參 加 綜 合 招 聘 考 試 ?


答 4 :

部 分 紀 律 部 隊 職 系 ( 如 警 務 督 察 ) 會 按 應 徵 者 的 學 歷 提 供 不 同 起 薪 點 。 持 有 大 學 學 位 的 人 士 , 若 未 具 備 所 需 的 綜 合 招 聘 考 試 成 績 , 仍 可 投 考 這 些 職 位 , 但 不 會 獲 得 學 位 持 有 人 的 起 薪 點 。 因 此 , 我 們 建 議 有 意 投 考 這 些 職 位 的 學 位 持 有 人 參 加 綜 合 招 聘 考 試 。 


問 5 :
我 只 持 有 英 文 運 用 及 中 文 運 用 兩 張 試 卷 的 「 二 級 」 或「 一 級 」 成 績 ( 或 於 2006 年 6 月 或 之 前 的 綜 合 招 聘 考 試 取 得 的 有 效 及 格 成 績 ) 。 我 是 否 必 須 參 加 能 力 傾 向 測 試 呢 ? 


答 5 :

某 些 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 只 需 申 請 人 在 英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 中 取 得 「 二 級 」 或 「 一 級 」 成 績 。 但 假 若 你 希 望 申 請 那 些 同 時 要 求 能 力 傾 向 測 試 及 格 成 績 的 職 位 , 你 必 須 應 考 能 力 傾 向 測 試 , 以 符 合 此 等 職 位 的 入 職 要 求 。 


問 6 :

假 若 我 只 在 其 中 一 張 ( 或 兩 張 ) 試 卷 不 及 格 , 我 是 否 需 要 重 考 全 部 三 張 試 卷 ? 三 張 試 卷 在 不 同 的 綜 合 招 聘 考 試 中 取 得 的 有 效 成 績 會 否 被 接 納 ? 


答 6 :

三 張 試 卷 有 其 獨 立 成 績 。 你 可 選 擇 應 考 未 取 得 所 需 成 績 的 一 張 或 任 何 組 合 的 試 卷 , 以 取 得 個 别 公 務 員 職 位 的 所 需 成 績 。 考 生 在 不 同 的 綜 合 招 聘 考 試 中 取 得 的 成 績 , 如 在 投 考 政 府 職 位 時 仍 然 有 效 , 可 合 併 使 用 。 ( 請 參 閱 問 題 13 及 答 案 )


香港政府公務員綜合招聘考試(CRE) - 研習班